您当前的位置:首页 > 新闻 > 容桂新闻

一场推介会吸引逾百家企业到场!顺德容桂向低效土地“开战”见成效

时间:2019-07-11  来源:南方plus客户端   点击:

7月10日上午,在佛山市顺德区容桂街道办事处举行的2019年土地项目推介会上,10宗包括顺德南入口新兴产业园、顺德集成电路产业园(四基)、红星聚胜工业区等一批村改重点项目地块推出市场,吸引了100多家企业代表200多人参会。

这是容桂时隔多年后举行专场土地推介会。作为顺德土地资源最紧张的工业大镇,容桂土地开发强度已超过70%,这次推出的10宗地块既有工业,也有商住,总面积达700亩,既是容桂这些年不断先行先试向低效土地利用“开战”的成果检阅,也是顺德通过打响村改攻坚战,开启“二次创业”推动经济高质量发展的生动实践。

一场推介会吸引逾百家企业到场!顺德容桂向低效土地“开战”见成效

村改成果亮相,10宗地块向市场抛出“橄榄枝”

早上9点30分,顺德华桂园三楼会议室被来自200多名企业代表挤满。他们来自全国各地,既有房地产开发商,也有产业园运营商,相同的是他们对容桂区位优势和发展前景充满信心。

推介会上,主办方通过展板、手册、视频全方位展示10宗土地的交通区位、产业定位、招商类型等详细信息。这些地块分布在容桂东西南北各个片区,大多通过村级工业园升级改造、“三旧”改造拓展出来的优质发展空间,是容桂新一轮发展的主要载体,也是未来容桂城市和产业发展的重点区域。

此次重点推介的顺德南入口新兴产业园项目,总用地面积2076亩,将打造成中小企业总部集聚区。该项目由原来的细滘村级工业园改造而来,改造前物流、五金产业为主,产业低端,土地利用率低。

如今项目以产城人文深度融合的理念进行建设,计划注入智能家电等传统优势产业以及新一代信息技术、新材料、节能环保、生物医药、现代服务业等新兴产业。同时,将配套建设市政道路、交通场站、人行天桥、公园绿地,以及学校、体育馆、博物馆和展览馆等公共资源及居住、商业空间。

容桂国土和城建水利局相关负责人介绍,项目首宗地块——“105国道以西、细滘路两侧地块”总用地面积约6.6万平方米,将在近期挂牌出让,主要规划为商业用地和工业用地,出让地块项目预计投资额超10亿元,达产后实现销售额超10亿元。

一场推介会吸引逾百家企业到场!顺德容桂向低效土地“开战”见成效

南入口新兴产业园项目也是容桂通过村级工业园改造推动产业转型升级迈向高端的缩影。如四基工业园改造后将打造顺德集成电路产业园(四基),红星聚胜工业区B区则计划吸引高新技术企业、科技创新和研发类企业进驻。

“选择容桂,成就未来。”容桂街道党工委书记刘国兴欢迎更多企业成为容桂的“合伙人”。他表示,除了毗邻广深、港澳等区位优势,容桂还有突出的产业和产业链优势。目前容桂有各大中小型企业及个体工商户超过3.7万家,形成了以智能家电、信息电子、机械模具、化工涂料、医药保健及互联网应用为主的支柱产业体系,产业链配套完善,小到螺丝、大到压缩机的各类零部件配套都可以就近取材,多向选择,是企业经营成本的洼地和快速成长的高地。

刘国兴表示,在顺德上下一心、全力以赴率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的历史机遇下,容桂作为顺德中心城区的重要组成部分,必将承担起更多高质量发展的使命。未来容桂将以建设“东部高科技产业聚集区、南部高质量发展示范区、西部高品位生态体验区、北部高品质城市文旅商贸区”为目标,打造“四高四区”的中心城区新格局,展现容桂作为中心城区独有的城市魅力,同时也将为项目合作方提供高质量的服务和优质的投资环境,努力让容桂每一寸土地都成为创业和投资的热土。

看好发展前景,企业期望成为容桂“合伙人”

“从考察顺德到决定落户容桂,只花了36天,创造了集团在项目落户时间上的突破。”苏州兰生产业集团副总经理衡雷表示,该集团在长三角已有16个产业园项目,今年是首次进军广东,而选择容桂主要看好顺德村改的前景,以及容桂本身的产业基础和科技创新实力。

深圳市中集产城发展集团有限公司投资四部总经理助理邹建章则表示,从产业发展现状来看,容桂在华南、珠三角片区都是先发区,拥有雄厚的制造业基础。在粤港澳大湾区加快建设的大背景下,容桂未来和深圳、香港的交通对接将会进一步强化,有利于承接珠江东岸的创新溢出。

一场推介会吸引逾百家企业到场!顺德容桂向低效土地“开战”见成效

作为专业的产业园运营商,邹建章表示正是被顺德村改后对产业园运营的需求被吸引过来,“目前顺德村级工业园存在弱运营甚至无运营状况,这正好是做产业园运营的企业的发展良机。将来的产业的发展一定是有序的,我们通过有序的、有主题的产业引导,给予企业系统性的服务,对产业的集聚的质量、生产速度、孵化的能量升级会有很好的作用。”

邹建章表示,公司可以为园区企业提供前期产业研究、产业招商、金融服务支持、产业内部孵化等服务,未来计划结合容桂产业优势,推动家电产业和信息产业相结合,打造智能家居、智能终端、可穿戴设备产业,以智能互联网为导向,以家居终端为主体实现发展。

“新希望地产立足西南大本营,近年来深耕长三角,形成了住宅、写字楼、专业市场、总部工业园的产品线。目前重点关注粤港澳大湾区,顺德是重要的区域之一。”新希望地产投资发展中心投资副总监戴剑敏表示,这次容桂大手笔推出10宗地块,既有工业用地也有商住用地,各地块定位清晰,区位优势、发展潜力都不错,最重要的是容桂有雄厚的产业基础,市场需求强劲,今后希望有项目落地于此。

广东省城乡规划设计院总工程师马向明则认为,借助广州南站,顺德未来可以连接到粤港澳大湾区网络。而在轨道成为重要的交往工具的时候,轨道使城市之间的分工出现功能网络化和生活都市圈化,顺德可以利用便利的交通来享用广州顶级的公共服务设施。也可以吸引深圳创新科技型企业,以及港澳及国际研究能力在这里研发、转化。

“容桂既有交通和区位优势,也有良好的营商环境,将企业提供持续稳定的增长环境。”马向明说。

筑博设计股份有限公司总规划师、高级规划师李涛则表示,从东莞强中心策略、南海千灯湖高端要素聚集等周边区域的发展来看,“人才围着产业聚集”已向“人才围着环境聚集”模式转变,容桂要着力打造优质人居环境,加强教育、医疗、文化等方面建设,吸引更多高层次人才聚集,为产业、城市发展提供重要支撑。

◎聚焦

屡创样本!容桂向低效土地开战这些年

2018年9月10日,容桂启动对细滘村级工业园破旧厂房的清拆工作。仅仅10个月后,由细滘村级工业园升级改造而成的顺德南入口新兴产业园项目,已整理出首期地块推向市场。

向低效土地开战,容桂素来是顺德乃至广东的先行者。这背后既是土地开发强度达70%,大量企业增资扩产却无地可用的旺盛市场需求,也是容桂敢于大胆探索率先破题的创新决心驱动。

一场推介会吸引逾百家企业到场!顺德容桂向低效土地“开战”见成效

2005年,容桂率先打破传统向空中“要地”,引入港资公司将容里工业区改造成高层标准厂房的天富来工业城,成为全省最早的一批“三旧”改造实践,如今广东的“三旧”改造的做法与经验被上升到国家政策层面。

10年后,容桂又为顺德开创了村级工业园改造的样本。位于105国道顺德段以东的恒鼎工业园项目由容桂华口电镀城改造而来。昔日26家电镀厂布局分散,地块平均容积率仅为0.43。如今改造后的恒鼎工业园建成高标准工业厂房,吸引大批电镀企业进驻,目前已进驻电镀企业16家,使用厂房58层,实现废水、废气、废物统一收集、分类处理。

2018年以来,顺德将村级工业园改造作为“头号工程”,打响了激活“土地存量”换取“发展增量”的攻坚战。容桂率先响应,将位于细滘社区的顺德南入口新兴产业园作为重点项目全力攻坚,又为顺德创造了政府连片收储土地的范本。

2019年,容桂还将全力以赴攻坚村级工业园升级改造,实施“1个核心、9个园区、11个项目”战略,目标完成土地清拆3130亩,新增建筑面积114万平方米、复垦复绿600亩,同时计划用3年时间,完成土地清拆5000亩、改造建设1500亩、复垦复绿1100亩。为容桂的发展腾出更大的空间。

容桂的发展历程印证了向存量要空间、向存量要发展是推动高质量发展的必由之路。

一场推介会吸引逾百家企业到场!顺德容桂向低效土地“开战”见成效

而这次容桂土地推介会也体现了容桂在村改过程实现“筑巢引凤”和“引凤筑巢”相结合的新思路。“容桂欢迎社会上有实力、有产业的企业直接参与到村级工业园前期开发。”容桂街道办事处主任龙仲英表示,这样能实现前期的资金投入以及建设与后期的招商、运营一条龙发展,既为政府减轻了负担,也能为市场释放更大红利。

深圳砖济公共有限公司总监李亮表示,在开发前期,容桂政府积极策划、科学布局、多次开展调研,并不断完善城市基础设施配套,使顺德南入口新兴产业园项目从规划上就占据高起点,对基础设施的配套投入和落地项目制定高投入的标准,也有利于在开发中始终坚持高标准建设。

佛山市自然资源局顺德分局副局长李会川表示,目前顺德已梳理出村级工业园改造已有的建设存量,对每个片区、镇街都进行了产业上的规划,结合各自产业结构、人文环境、科技含量等,因地制宜,打造主题产业园,实现差异化发展,又形成上下游产业链,实现区域的统筹发展。

李会川还表示,过去从政策出台到项目实际落地会有一个比较长的周期。但目前顺德的一些村改项目拿到地之后可以很快达到开工条件,背后正是顺德大力推行容缺受理、容缺审批服务等创新政策的结果,未来顺德还将不断释放村改政策红利,让来顺德投资的实体企业都能获得充分的发展空间。

来顶一下
返回首页
返回首页

延伸阅读

广东网警
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 发布容桂招聘 | 免责声明 | 返回顶部
顺德容桂网温馨提示本网站纯属非盈利性个人网站,站内信息转载纯属个人收藏学习及出于传递更多信息方便网民之目的。
信息的所有版权均属原作者,如有信息侵犯您的权益,请发邮件:cncxiaoli@163.com,我们将会在第一时间删除。
网站备案号:粤ICP备09022242  公安备案号:4401990100869
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2019-2020 EmpireSoft Inc.
广东网警