您当前的位置:首页 > 新闻 > 容桂新闻

顺德容桂发放1000万政策礼包!争取三年新增“小升规”企业180家

时间:2019-10-12  来源:南方plus客户端   点击:

11日,记者获悉,《容桂街道促进中小微企业升级发展扶持办法》正式出台。这是佛山市顺德区首个融合了“小升规”“村级工业园改造”扶持政策出台的扶持办法。容桂将每年安排1000万元支持中小微工业企业转型升级上规模,力争到2022年新增“小升规”企业至少180家。

顺德容桂发放1000万政策礼包!争取三年新增“小升规”企业180家

打造10万平方米产业培育区

当前,顺德正在举全区之力攻坚村级工业园改造。在村改进入“拆建并举”的新阶段,如何妥善安置村级工业园中的优质小微企业和骨干企业的产业链配套企业,并支持、鼓励和引导中小微企业加快转型升级上规模,成为确保产业健康持续发展的关键。

为此,容桂将利用国资力量重点研究建设一批工业园,同时租赁一批工业园。此外,容桂计划物色一些符合条件的工业园进行补助引导,最终形成不少于10万平方米的产业培育区。

据介绍,产业培育区是指容桂街道辖区内因村改项目而需要搬迁清退的企业、新增小升规工业企业或街道小升规培育库内工业企业提供生产经营场所的工业厂房。

根据上述扶持办法,认定产业培育区的条件包括自2017年1月1日后通过竣工验收,可出租建筑面积不少于5000平方米的工业厂房,以及工业厂房的权属人或物业管理运营方承诺该物业不存在违章建筑。

产业培育区的类型则包括政府开发或通过收购、租赁等方式获得的工业厂房,容桂街道国资参与投资的工业厂房,权属人或物业管理运营方属社会主体的工业厂房。

哪些企业可以入驻产业培育区?上述办法指出,入驻企业是在容桂街道注册并依法诚信经营的独立法人,注册地、经营地、纳税地须在容桂辖区内,且符合下列条件之一:2019年1月1日后经街道村级工业园升级改造领导小组审批纳入街道村级工业园升级改造项目范围内,需搬迁清退的工业企业;2019—2021年中任一年度新增小升规工业企业;2019—2021年街道小升规培育库内工业企业。

此外,入驻企业的经营状况需满足以下任一条件:企业上一年度的年销售收入不低于1500万元;企业上一年度的经济贡献量不低于40万元;为上一年度“顺德区纳税贡献支柱集团企业”做配套生产的企业;已被认定为高新技术企业。

扶持方式则分为租金扶持、载体支持、资金扶持、厂房购置优先四大形式。租金扶持是指按5元/平方米·月的标准给予补助,以实际发生的租赁期限为准,单个企业最高年补助金额不超过12万元,最多可以连续三年申请租金补助。

容桂村级工业园升级改造项目范围内的新增小升规工业企业、小升规培育库内工业企业将优先获得租金扶持。

载体支持是指政府或容桂国资开发或通过收购、租赁等方式获得的工业厂房且符合产业培育区条件的,可按不低于取得物业的成本价或物业市场价以协议交易方式直接出租给街道经科局推荐的企业。进驻企业须按照有关规定自行支付物业管理费。

资金扶持是指2019—2021年中任一年度的新增小升规工业企业(以容桂统计部门提供名单为准),次年给予一次性资金扶持10万元。

厂房购置优先是指由容桂国资参与投资且符合产业培育区条件的工业厂房分割出售时,可优先出售给产业培育区内的新增小升规工业企业,即符合条件的现厂房承租人。

据了解,上述扶持办法自2019年11月1日起实施,有效期至2022年10月31日。本方案期满后,仍享受本方案扶持条款的,继续执行至享受期满为止。

顺德容桂发放1000万政策礼包!争取三年新增“小升规”企业180家

挂点联系帮扶中小微企业上规模

继今年8月出台《容桂街道扶持民营企业高质量发展的若干政策措施》后,容桂再制定《容桂街道促进中小微企业升级发展扶持办法》,旨在支持、鼓励和引导中小微企业加快转型升级上规模,提升辖区企业发展质量和效益。

据统计,容桂目前在库的规模以上企业有313家,培育库内的企业有278家。在推进小升规工作中,容桂制定了领导挂点联系工作方案,由街道班子领导成员挂点联系重点培育企业,进一步把责任落实到人,开展实地调研,掌握企业的实际情况,做好政策宣讲,提高小升规政策的覆盖面和知晓度。

截至目前,挂点领导、协助团队以及居村团队实地调研指导企业共计270家,已完成所有挂点企业的实地走访,并印制《给企业家的一封信》、政策一览表等资料,派发到各企业。容桂还举行2场小升规专题培训,联合居村召开8场企业政策宣讲会及座谈会,小升规政策宣传工作覆盖面已达100%。

在走访企业期间,收集了不少企业的需求。企业普遍反映用地紧张,增资扩产空间不足,制约了企业壮大发展。对此,容桂结合村改,引入国资力量建设产业培育区,为因村改项目需要搬迁清退的企业、新增小升规工业企业或小升规培育库内工业企业提供生产经营场所。

容桂德龙智造科技园是顺德首个由区、街道国资公司联合推动,村集体作为权属方公开引入投资方建设运营的村级工业园改造案例。作为容桂村改腾挪区,德龙智造科技园预计于明年1月完成主体建筑建设和结构验收。

来顶一下
返回首页
返回首页

延伸阅读

广东网警
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 发布容桂招聘 | 免责声明 | 返回顶部
顺德容桂网温馨提示本网站纯属非盈利性个人网站,站内信息转载纯属个人收藏学习及出于传递更多信息方便网民之目的。
信息的所有版权均属原作者,如有信息侵犯您的权益,请发邮件:cncxiaoli@163.com,我们将会在第一时间删除。
网站备案号:粤ICP备09022242  公安备案号:4401990100869
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2019-2020 EmpireSoft Inc.
广东网警