您当前的位置:首页 > 新闻 > 生活

抓住“黄金四分钟”,把握“心”希望

时间:2019-11-10  来源:科普中国   点击:

秋高气爽,天气变得舒适宜人,不少运动爱好者“摩拳擦掌”,制定好了远足、登山等一系列出行计划。我们在运动的同时,也要注意心脏的健康。

抓住“黄金四分钟”,把握“心”希望

什么情况下应进行心肺复苏?

“创伤、中毒、溺水、触电、急病等都会导致心搏骤停,心搏骤停的严重后果以秒计算,通常3秒~5秒患者会出现黑蒙症状;5秒~10秒患者会昏厥、意识丧失;15秒患者出现全身抽搐症状;30秒~60秒患者的瞳孔散大;240秒患者出现不可逆的脑损伤;360秒患者的脑细胞死亡;600秒患者脑死亡、呈植物状态。”曹娟表示,当遇到以上情况时,应对患者进行心肺复苏。

需要注意的是,救援开始时间小于1分钟,成功率大于90%;小于4分钟,成功率大约为50%;4分钟~6分钟,成功率仅为10%;大于6分钟,成功率仅为4%;大于10分钟,成功率仅为0.09%,因此在进行心肺复苏时,要利用好黄金4分钟的救命时间。

如果身边有突发的患者,你的第一反应是什么?

很多人也许会答拨打120。但如果把抢救危急病人的希望完全寄托在120身上,并不是完全保险的。

抓住“黄金四分钟”,把握“心”希望

研究显示,心肺复苏每延迟1分钟,病人的生存率就会下降7%~10%,4分钟内进行复苏者,有一半能被救活;4—6分钟开始进行复苏者,仅10%可以救活;超过6分钟者,存活率仅为4%;而10分钟以上开始复苏者,几乎无存活可能。因此,掌握正确的心肺复苏,抓住心肺复苏的“黄金四分钟”就有可能挽救生命。

抓住“黄金四分钟”,把握“心”希望

那么,如果日常生活中,我们突然遇到有人昏倒该怎么办?大家可以尽快实施心肺复苏“五字诀”:

呼:双手轻拍病人双肩,在病人左右耳边呼唤病人“师傅,醒醒,醒醒”;

叫:指定人群中的人帮忙呼叫“120”;

压:病人平躺,食指和中指按压颈动脉搏动处,如无搏动,应松解病人的衣服及裤带,行胸外心脏按压;

抓住“黄金四分钟”,把握“心”希望

抬:把病人的头偏向一侧,清理口腔内分泌物和假牙,注意保护颈椎,仰头抬颌;

吹:左手捏住病人的鼻子,右手抬起下颌,口对口吹气。按压与人工呼吸的比例为30∶2。

做完5个循环后评估一次。如果心跳呼吸没有恢复,则应继续按压,等待救援人员的到来。

抓住“黄金四分钟”,把握“心”希望

如果患者心跳仍不复苏,就继续以“两次吹气、30次心脏按压”循环急救。急救成功后,患者自主呼吸会恢复,颈动脉也会重新搏动。脸颊是最敏感的,可以用脸颊去感知患者的鼻息。

抓住“黄金四分钟”,把握“心”希望

只有人人都有救人的技能,人人才都有获救的机会。心脏疾病已经成为威胁人类生命健康的头号杀手,心脏骤停随时都可能发生在我们身边。人人都应该学会心肺复苏的方法,把握好 “黄金四分钟”。(曹晨)

来顶一下
返回首页
返回首页

延伸阅读

    灵隐寺内一幅对联,竟写尽了人生!

    灵隐寺内一幅对联,竟写尽了人生!

    人有千算,天则一算。杭州灵隐寺内,挂着这样一幅对联:人生哪能多如意,万事只求半称心。语言虽朴实无华,却饱含着人

    不敢开口找老板谈加薪,1个加薪万能公式,教你达成涨薪标目

    不敢开口找老板谈加薪,1个加薪万能公式,教你达成涨

    工资代表了一个人在职场上的地位,而如何与老板谈工资是一项技术活,谈得好皆大欢喜,谈不好引火烧身,得不偿失!今天

    今后赶火车忘带身份证,不用再回家拿,车站3分钟给您解决

    今后赶火车忘带身份证,不用再回家拿,车站3分钟给您

    身份证是代表和证明身份的一种有效证件,可以说如果没有身份证的话很多事情你都做不了,最显而易见的是入住酒店和出行

    旷工多少天才能解雇?(终于明白了)

    旷工多少天才能解雇?(终于明白了)

    还有童鞋认为劳动法没有规定旷工可以解除劳动合同,单位以旷工为由解除劳动合同违法。 不想多解释,翻出一篇旧文,

    全国进入流感高发季 方案推荐中药选用连花清瘟

    全国进入流感高发季 方案推荐中药选用连花清瘟

    根据国家流感中心发布的最新一期监测周报显示,我国内地南北方省份流感活动水平继续呈升高趋势,暴发疫情数明显增多,

    蔡卓妍时隔五年再封影后,穿洁白深V礼服现身领奖,现场透露病情

    蔡卓妍时隔五年再封影后,穿洁白深V礼服现身领奖,现

    Twins组合中,阿Sa和阿娇是对好姐妹。在演技这方阿Sa蔡卓妍取得的成就却比阿娇高的太多。在12月22日举行的第19届澳门国

    佛山地铁13号线站点全曝光!穿大良/容桂/伦教 设3个换乘站

    佛山地铁13号线站点全曝光!穿大良/容桂/伦教 设3个

    来源:广州地铁设计研究院、佛山地铁族最新曝光!佛山地铁13号线一期全线站点位置出炉,设站容桂、大良、伦教,设换乘

    谢谢你们,温暖了我的2019

    谢谢你们,温暖了我的2019

    2019已到尾声。这一年,有欢笑,有泪水,有收获,有失落……总有一些画面让人动容,总有一些个体自带光芒

    工信部组织503人监督携号转网严禁设置人为障碍

    工信部组织503人监督携号转网严禁设置人为障碍

    历时8个月,累计投资超30亿元,涉及1800多项系统建设改造,全国携号转网实时交互联动系统正式建成。”携号转网是由电信

    加油站里手机支付,会引发油气爆炸吗?

    加油站里手机支付,会引发油气爆炸吗?

    加油站内不能接打电话,这是安全常识。2008年开始实施的有关加油站作业的安全规范,明确了加油站内严禁使用手机。然而

广东网警
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 发布容桂招聘 | 免责声明 | 返回顶部
顺德容桂网温馨提示本网站纯属非盈利性个人网站,站内信息转载纯属个人收藏学习及出于传递更多信息方便网民之目的。
信息的所有版权均属原作者,如有信息侵犯您的权益,请发邮件:cncxiaoli@163.com,我们将会在第一时间删除。
网站备案号:粤ICP备09022242  公安备案号:4401990100869
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2019-2020 EmpireSoft Inc.
广东网警