您当前的位置:首页 > 新闻 > 生活

灵隐寺内一幅对联,竟写尽了人生!

时间:2019-12-29  来源:   点击:

人有千算,天则一算。

杭州灵隐寺内,挂着这样一幅对联:

人生哪能多如意,万事只求半称心。

语言虽朴实无华,却饱含着人生哲理,写尽了人生。

岁月如流水,人生非常短暂,不患得患失,不忧心忡忡,每天乐乐陶陶,该有多好。遇到失意,疾首蹙额,心胆俱碎,多么难受。

人间不如意事十之八九,以一颗坦然的心看世事纷纭,不求万事皆如意,一半称心足矣。

知足常乐的人,看花草树木都很美,走过路过,全都是风景。

人生如月,月满则亏。凡事尽人意,唯求无愧于心。

海边,有个年轻人,捡了一条遗弃的漏船,补了又补,可以出海打鱼了。

每天唱着歌出海,即使空网而归,下了船,躺在沙滩上,晒着太阳,唱着歌,非常快乐。

有个鱼贩,住在岸边的别墅,每天早出晚归,回到家后,总是忙着算今天赚了多少、失了多少,整天愁眉苦脸。每天看着大海和天气,担心鱼价的涨跌,根本没有一时一刻的快乐。

鱼贩的老婆,听见年轻渔夫的歌声,羡慕年轻人,怎么这么开心。

鱼贩看见渔夫每天早上出去打鱼,唱着歌回家,自己却每天担忧,一点也不开心。

鱼贩非常困惑,心想,我拥有这么多鱼,可这么不快乐;他一条鱼都没捞着,怎么这么快乐。

鱼贩觉得要好好找出原因,找个方法让渔夫也不要太高兴。

鱼贩对老婆说,我有办法试试他,是不是老天真的厚待他。

趁渔夫在岸上唱歌,鱼贩偷偷在渔夫的小船上,放了一大块金子。

太阳落山,渔夫回到小船上,一眼看见这块金子,喜出望外,这是老天给的礼物吗?

渔夫手里掂着这块金子。这块金子,可以换掉这条补了又补的漏船,换一条大船,这样他每天都可以打上一船鱼,然后再买更大的船,雇几个渔夫,为他去打鱼。

船,越换越大,整个大海的鱼,都可以属于他了。他在岸上做最大的鱼贩,把鱼价垄断了,他就可以是岸上最富有的人了。

渔夫想了整整一夜,那一晚他忘了唱歌。鱼贩在外面一直观察,他明白了让渔夫不再唱歌的原因是什么。

从那夜起,渔夫就有了烦恼心,再也听不见他唱歌了。他卖了漏船,用那块金子,负上高利贷,买了一条大船。扛了一大笔债务,每天活在压力下,他再也快乐不起来了。

鱼贩的老婆再也没听见渔夫的歌声。她从窗口看见渔夫下了船,面有忧色,心事重重。

她问老公:“你是怎么做到的,让他也像我们一样,不知快乐为何物。”

鱼贩说:“我只不过是让他拥有比他需要的更多而已,这样就引发了他的贪欲。贫多一点,就是贪,他就再也没有了快乐。”

很多年以后,渔夫也成了鱼贩,住在岸边的别墅,忙着算钱,整天愁眉苦脸。他每天看着大海和天气,担忧鱼价的涨跌。他有太多的忧。内心没有一时一刻的安静,没有一时一刻的快乐。

一场龙卷风让几条渔船触礁,损失惨重。渔夫心情糟透了,一脸焦灼,到沙滩上踱步,碰到一个流浪汉在沙滩上唱着歌。

他想起了自己无忧的日子,问流浪汉:“你一无所有,怎么这么快乐呢?”

流浪汉说:“怎么会一无所有呢,我有沙滩,有阳光,有健康,衣食无忧。”

渔夫略有所悟,这个世上,只有知足,才能快乐。知足常乐,不是说说,而是每时每刻,内心真的知足。

他看着快乐的流浪汉,本来他也是这样知足常乐的人。他再也回不到从前,再也回不到他的本真。从那一块金子开始,他不再知足。

那一块金子,夺走了他的快乐。

而那块金子,又是什么呢,让人这样轻易而又彻彻底底,丢失了本真,丢失了快乐,丢失了内心的宁静。

从那以后,他在每条船上,都刻上“知足”二字。他知道,对抗压力,唯一的药,就是“知足”。

欲望,是永远也不能满足的。永远不知足,是一种流行病。我们仔细一看,身边没有知足的人,包括我们自己。

我们来到世上,每天忙忙碌碌,无非为了内心快乐。而我们沉迷于外相,一生都在向外找寻快乐。我们不停地抱怨,压力山大。这些压力,细细想来,不是别人给的,恰恰是自己给自己的。一生就这么过了,没有几个快乐的日子。

或许,每天醒来,让自己“知足”三分钟,真心地对自己说,“我们拥有的已经足够了。

知足,才能无忧。无忧,才能心静。心静,才能自在。自在,才能发自内心的快乐。

所以说,万事只求半称心,这不是玩世,这是求是。追求“半称心”的生活,不是无奈和消极,而是一种豁达和智慧。

人生的路上,固守淡泊,不以物喜,不以已悲。不做世间功利的奴隶,不为凡尘中各种搅扰、牵累、烦恼所左右,使自已的人生不断得以升华。

不去强求完美,做真实的自我,让人性回归到本真的状态;不苛求自己,不委屈自己,努力不懈的追求自己的理想,快乐就在身边。

人生在世,真的不用太强求,快乐永远属于知足者。

古人云,知足者贫贱亦乐,不知足者富贵亦忧。良田万顷,日食一升;广厦千间,夜眠七尺。

一饱之需,何必八珍九鼎?七尺之躯,安用千门万户?

丰子恺有言:心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了。深明事理,知足常乐,幸福之源也。

大自然给予生活许多快乐,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

知足是一种活在人世的态度,常乐是一种豁达释然的情怀。

人的需要和知足,是和其努力一同发展的,这样的需要和知足才真正让人快乐。心存美好的向往,从身边的点滴中,寻找生存的机会,这是知足常乐的源泉。

愿知足常乐者,乐山,山似画;愿知足常乐者,观水,水无边。愿知足常乐者,平平安安走天涯,从从容容度人生。

来顶一下
返回首页
返回首页

延伸阅读

    灵隐寺内一幅对联,竟写尽了人生!

    灵隐寺内一幅对联,竟写尽了人生!

    人有千算,天则一算。杭州灵隐寺内,挂着这样一幅对联:人生哪能多如意,万事只求半称心。语言虽朴实无华,却饱含着人

    不敢开口找老板谈加薪,1个加薪万能公式,教你达成涨薪标目

    不敢开口找老板谈加薪,1个加薪万能公式,教你达成涨

    工资代表了一个人在职场上的地位,而如何与老板谈工资是一项技术活,谈得好皆大欢喜,谈不好引火烧身,得不偿失!今天

    今后赶火车忘带身份证,不用再回家拿,车站3分钟给您解决

    今后赶火车忘带身份证,不用再回家拿,车站3分钟给您

    身份证是代表和证明身份的一种有效证件,可以说如果没有身份证的话很多事情你都做不了,最显而易见的是入住酒店和出行

    旷工多少天才能解雇?(终于明白了)

    旷工多少天才能解雇?(终于明白了)

    还有童鞋认为劳动法没有规定旷工可以解除劳动合同,单位以旷工为由解除劳动合同违法。 不想多解释,翻出一篇旧文,

    全国进入流感高发季 方案推荐中药选用连花清瘟

    全国进入流感高发季 方案推荐中药选用连花清瘟

    根据国家流感中心发布的最新一期监测周报显示,我国内地南北方省份流感活动水平继续呈升高趋势,暴发疫情数明显增多,

    蔡卓妍时隔五年再封影后,穿洁白深V礼服现身领奖,现场透露病情

    蔡卓妍时隔五年再封影后,穿洁白深V礼服现身领奖,现

    Twins组合中,阿Sa和阿娇是对好姐妹。在演技这方阿Sa蔡卓妍取得的成就却比阿娇高的太多。在12月22日举行的第19届澳门国

    佛山地铁13号线站点全曝光!穿大良/容桂/伦教 设3个换乘站

    佛山地铁13号线站点全曝光!穿大良/容桂/伦教 设3个

    来源:广州地铁设计研究院、佛山地铁族最新曝光!佛山地铁13号线一期全线站点位置出炉,设站容桂、大良、伦教,设换乘

    谢谢你们,温暖了我的2019

    谢谢你们,温暖了我的2019

    2019已到尾声。这一年,有欢笑,有泪水,有收获,有失落……总有一些画面让人动容,总有一些个体自带光芒

    工信部组织503人监督携号转网严禁设置人为障碍

    工信部组织503人监督携号转网严禁设置人为障碍

    历时8个月,累计投资超30亿元,涉及1800多项系统建设改造,全国携号转网实时交互联动系统正式建成。”携号转网是由电信

    加油站里手机支付,会引发油气爆炸吗?

    加油站里手机支付,会引发油气爆炸吗?

    加油站内不能接打电话,这是安全常识。2008年开始实施的有关加油站作业的安全规范,明确了加油站内严禁使用手机。然而

广东网警
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 发布容桂招聘 | 免责声明 | 返回顶部
顺德容桂网温馨提示本网站纯属非盈利性个人网站,站内信息转载纯属个人收藏学习及出于传递更多信息方便网民之目的。
信息的所有版权均属原作者,如有信息侵犯您的权益,请发邮件:cncxiaoli@163.com,我们将会在第一时间删除。
网站备案号:粤ICP备09022242  公安备案号:4401990100869
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2019-2020 EmpireSoft Inc.
广东网警