您当前的位置:首页 > 同城信息 > 保健

百病皆可生于痰!秦伯未5张方子论治痰饮

时间:2019-07-11  来源:骨伤的杨张张扬   点击:

痰饮是机体水湿代谢障碍形成的病理产物,并可成为继发他病的病因。

百病皆可生于痰!秦伯未5张方子论治痰饮

 

秦伯未认为:“凡病未有不发热,不生痰者。”痰为百病之源,是导致疾病发病极为重要的因素。

有形之痰饮,为通过诊查可以发现的痰或饮;

无形之痰饮,是指疾病有明显的痰饮症状,但不一定观察到有形痰饮存在或排除体内。

痰饮虽然不能单做一个病症治疗,“然亦有杂病轻而痰饮重”,即疾病病情主要由痰饮引起,则应该以主要治疗痰饮为主,即使无形之痰,也能收到很好的效果。

痰饮病的形成一部分与遗传有关,另一部分与寒冷伤脾和湿浊内伤有关。但不论哪种情况,痰饮病患都有一共同特点是阳气不足,而阳气之亏损以脾、肾为患。秦氏以“外饮治脾,内饮治肾”为原则,临床常以温和之药作为治疗痰饮之大法,病浅者宜温脾,病深者宜温肾。除此之外,还应注重化痰涤饮和顺气止咳等对症疗法。

百病皆可生于痰!秦伯未5张方子论治痰饮

 

秦氏以处方的形式

归纳出了痰饮应用的几个法则,

临床也较为实用。

百病皆可生于痰!秦伯未5张方子论治痰饮

 

 

01

健脾温化法

健脾温化法适用于痰饮咳嗽轻证,或平时多痰,或预防发病。

桂枝3g,炒白术6g,云茯苓12g,姜夏6g,陈皮4.5g,炙甘草2.4g。

此为治疗痰饮的基本方剂,以苓桂术甘汤为主,温运脾阳。加入半夏、陈皮与茯苓、甘草配合即二陈汤,能化湿痰,使已有痰饮得以消除。痰饮内阻,最易胸闷,食呆作恶,并可酌加枳壳、神曲等。

痰饮病人多呈衰弱现象,秦氏指出此温阳健(建)中实际上即补的方法,不一定非要用补药方可。

秦氏临床温化健脾之法常以下成方加减选用:苓桂术甘汤(《金匮》方)、二陈汤(《局方》)、苓桂五味姜辛汤(《金匮》方)、茯苓饮(《外台》方)、四君子汤(《局方》)。

百病皆可生于痰!秦伯未5张方子论治痰饮

 

02

温肾纳气法

温肾纳气法适用于肾脏虚寒,痰饮不化,咳嗽、气喘,甚则头汗,足冷,心跳,小便频数等证。

熟附块3g,肉桂心0.3g,熟地9g,山萸肉4.5g,山药9g,茯苓12g,补骨脂6g,五味子2.4g。

此为温肾的基本方,以肾气丸加减。凡肾虚不能纳气,发喘属于下焦,与痰阻上焦肺失清肃之实喘大异,但在痰饮证上可有下虚兼有上实证候,用药可将温肾纳气和顺气化痰结合在一起。临床与此基础上温肾酌用枸杞子、益智仁,顺气酌用苏子、橘红,及温中化痰之干姜、半夏、鹅管石等相机选用。

所谓外饮治脾,以苓桂术甘汤为主方以扶阳,内饮治肾,以肾气丸为主方而纳气,未病时用来调理,发病时即根据加减,临床上应用最为普遍。

秦氏临床纳气温肾之法以下列成方加减:肾气丸(《金匮》方)、鹿茸丸(《济生方》)、人参蛤蚧散(《宝鉴》方)、黑锡丹(《局方》)。

百病皆可生于痰!秦伯未5张方子论治痰饮

 

03

降气消痰法

降气消痰法适用于痰饮壅塞上焦,胸膈满闷,气急,喉如拽锯。

炙苏子9g,炒白芥子3g,炒莱菔子6g,姜半夏6g,橘红3g,炒枳4.5g,沉香片1.2g。

此为治标之法,乃三子养亲汤和导痰汤合剂。但因其克伐元气,尤其下元亏虚者,不宜常用。甚者则为逐饮法,如葶苈大枣泻肺汤、甘遂半夏汤等,以泻剂排痰。秦氏指出由于痰饮根本上是属虚寒证,用消降攻下都属急则治标,使用时须视其元气能否胜任是关键。善治痰饮者,首先当使痰饮不生或少生,其次当使已生者咯吐清利,如此便无堵塞之患,亦无攻伐之必要。

秦氏临床降气消痰常用成方如下:三子养亲汤(《儒门事亲》方)、导痰方(《得效方》)、苏子降气汤(《局方》)、葶苈大枣泻肺汤(《金匮》方)、甘遂半夏汤(《金匮》方)、控涎丹(《三因方》)。

百病皆可生于痰!秦伯未5张方子论治痰饮

 

04

温肺蠲饮法

温肺蠲饮法适用于外感风寒,引动伏饮,咳喘复发或兼寒热。

炙麻黄3g,桂枝4.5g,白芍6g,细辛2.4g,干姜1.5g,五味子2.4g,姜半夏6g,炙甘草3g。

此为表里双解法,即以小青龙汤用治。

秦氏本门常用方:小青龙汤(《伤寒论》方)、金佛草散(《局方》)、止嗽散(《医学心悟》方)。

百病皆可生于痰!秦伯未5张方子论治痰饮

 

05

清涤痰火法

清涤痰火法适用于痰饮病感染燥气或温热时邪,咳喘咽干,冷热均不能耐。

射干4.5g,炙麻黄3g,光杏仁9g,炙桑皮4.5g,白前6g,生石膏12g,金佛草4.5g。

此为治痰变法。据加味泻白散和十味丸加减而成。痰饮本为寒证,感受燥热之邪,则热不得凉不得,故采用辛寒宣化上焦,放弃一般治法。

俗称痰饮咳喘为老痰火,并非真有火气,不宜用此。又痰饮内阻,津液不能上承,口常作干,干而不欲饮水,饮又必须热汤,亦不可误认为热象。

秦氏清涤痰火常用成方:加味泻白散(《证因脉治》方)、十味丸(《外台》方)、定喘方(《证治准绳》方)、清气化痰丸(验方)。

总结与思考

由上,痰饮治法重在温化,所有开肺、肃气、涤痰、泻饮等均属治标。但在痰饮中附列的悬饮、支饮、溢饮证则相反,是以攻下和发汗为治疗大法,这些都为水气停留在胸、胁、皮肤之间,只宜通过利下和发汗排出,与痰饮治法是为不同。

与西医之呼吸系统疾病治疗相较,中医论病从整体出发,不限于局部,如咳、痰、喘三者可互为联系,中医痰饮病可将此三者相互联系起来,对痰饮病治疗常主张治饮而不治咳,对于呼吸系统疾患,常将治疗重点置于脾肾。

秦氏指出,若从疗效来看,中医这种治法是胜于对症治疗的。

来源:本文选自《海派中医内科丁甘仁流派系列丛书——秦伯未学术经验集》,人民卫生出版社,主编:陈丽云、孙增坤。人卫中医编辑整理。

来顶一下
返回首页
返回首页

延伸阅读

广东网警
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 发布容桂招聘 | 免责声明 | 返回顶部
顺德容桂网温馨提示本网站纯属非盈利性个人网站,站内信息转载纯属个人收藏学习及出于传递更多信息方便网民之目的。
信息的所有版权均属原作者,如有信息侵犯您的权益,请发邮件:cncxiaoli@163.com,我们将会在第一时间删除。
网站备案号:粤ICP备09022242  公安备案号:4401990100869
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2019-2020 EmpireSoft Inc.
广东网警