您当前的位置:首页 > 同城信息 > 保健

积食宝宝生病多!可叹的是,很多家长不知,医生:“1闻4看”收好

时间:2020-01-13  来源:包子妈妈育儿   点击:

说到积食这个词,当过家长的人一定都不陌生了!积食的危害众多,比如脾虚、生长缓慢、咳嗽、腹胀腹泻、体质差等等,可是仍然有很多家长不知道如何辨识孩子是否出现积食。所以今天小编就教给妈妈几个小方法,对孩子察言观色,认识积食。这个方法非常简单,相信每一个妈妈都能够轻松运用。

【1闻4看】

一、闻气味

孩子出现积食之后,是会有未消化的食物积滞在胃里,并发酵产生气味,随着胃气上升,从口中出来,所以家长可以闻到一股酸腐味。

二、看唇色

有积食的孩子,食物存在胃里会积滞化热,妈妈如果发现孩子嘴唇突然出现了一种不正常的红色,像涂了口红那样,那说明孩子很有可能出现积食了。

三、看舌头

舌头中间对应脾胃,让孩子伸出舌头,如果上面有一层比较厚的舌苔,并且发白,如果到了后期严重阶段就会发黄!这都是孩子出现积食的明显表现。

积食宝宝生病多!可叹的是,很多家长不知,医生:“1闻4看”收好

四、看食欲

积食的孩子胃口都比较差,不想吃东西,即使孩子吃下去也不会消化,那就会造成食物累积在胃里,导致腹部发胀。如果孩子不爱吃饭,并且小肚子也发胀,较大的孩子出现肚子疼的表现,说明孩子有积食了。

五、看睡眠

胃不和则卧不安。如果孩子在睡觉的时候滚来滚去,说不踏实,还会经常哭闹,出现“夜啼”的表现,或者有的孩子牙齿还紧紧地咬着,那很有可能就是积食了。

孩子积食的危害妈妈们都知道,能够辨识孩子积食之后,就要及时的改善孩子的积食,那么如何去处理积食呢?

小编早前从一位中医和一位营养师那儿学来2个好方法,最适用于儿童,且安全健康,不是药物没有副作用!

1、泡橘皮山楂水——健脾化痰(冬天最管用)

中医:陈皮和山楂都属于性平归脾的食物,将陈皮、山楂先洗净,然后将山楂放入锅中,加水用大火煮开,再用小火煮至汤色变深,然后再将陈皮放入锅中,略煮一会即可。陈皮山楂水能够消食化滞,如果孩子吃多了,出现积食气滞,妈妈常给孩子喝这个效果最好。

积食宝宝生病多!可叹的是,很多家长不知,医生:“1闻4看”收好

2、补充寡甜乳清——补脾养胃(孩子四季可用)

这是一位资深营养师教我的,早上给孩子煮点小米粥,在煮好的粥中加入适量的“寡甜乳清”,搅拌一下给孩子当早饭吃就行。寡甜乳清是一种膳食,具有抑菌性、消灭病毒、提高肠道有益菌数量的作用,孩子吃了不仅可以提高消化吸收率,同时可以提高机体免疫力,对孩子真的很管用,不知道的家长可以搜一番,很多有经验的宝妈应该还是知晓的!

来顶一下
返回首页
返回首页

延伸阅读

广东网警
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 发布容桂招聘 | 免责声明 | 返回顶部
顺德容桂网温馨提示本网站纯属非盈利性个人网站,站内信息转载纯属个人收藏学习及出于传递更多信息方便网民之目的。
信息的所有版权均属原作者,如有信息侵犯您的权益,请发邮件:cncxiaoli@163.com,我们将会在第一时间删除。
网站备案号:粤ICP备09022242  公安备案号:4401990100869
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2019-2020 EmpireSoft Inc.
广东网警