您当前的位置:首页 > 同城信息 > 健身休闲

芒种养生 | 养心血,祛火毒

时间:2019-06-07  来源:东南卫视

2019年6月6日

农历五月初四

芒种

芒种养生 | 养心血,祛火毒

《通纬·孝经援神契》:“小满后十五日,斗指丙,为芒种,五月节。言有芒之谷可播种也。”意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故又称“芒种”。春争日,夏争时,“争时”即指这个时节的收种农忙。人们常说“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管。

古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”在这一节气中,螳螂在深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣;与此相反,能够学习其它鸟呜叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。

顾名思义,“芒”指有芒作物如小麦、大麦等,“种”指种子。芒种即表明小麦等有芒作物成熟。所以说芒种是一个代表成熟与收获的节气。 今年的芒种节气,全国各地的气候可以用“过火”来形容。

北方气温迅速飙升,“炎值”屡创历史同期最高,而雨水偏少,直接导致热极化火。而在南方,则是高温伴着暴雨,一轮接一轮。那我们应该怎样调养和防护呢?

芒种,地面阳热已满,气血旺于心经,心火旺盛。

容易心火亢盛,从而心烦、心悸、失眠、多梦。芒种要通心经,才能清凉度夏。

暑热时间长,阳气常年耗散在体表,内里空虚,这种时候最易受邪,所以虽说度夏要清凉,也要扶植身体的正气~

苦瓜虽然寒凉,但它不伤胃。

芒种养生 | 养心血,祛火毒

老苦瓜一根、猪骨500克、黄豆2把、龙眼肉7颗、姜3片

【做法】

1、提前3小时将黄豆泡上;

2、猪骨淖水;苦瓜剖开、祛籽,切大块;

3、将除苦瓜之外的所有材料扔到汤煲内,加适量水,大火烧开后转小火慢煲;

4、30分钟后将苦瓜放进去,再煲半小时,黄豆软烂时即可,出锅时加盐调味。

苦瓜是去心火的,它不走胃,而是走心。有些脾胃虚弱的人吃黄瓜会腹泻,吃苦瓜却不会。

热天,人容易心火旺盛,火毒攻心,会使人心烦、口渴、舌尖长疮或小便发黄,所以要吃点苦瓜。记得苦瓜越老越养心,煲汤要选老苦瓜

黄豆汤是健脾祛湿、清热解毒的,加几颗龙眼肉,益气养心血,适合全家人一起喝。

tips:不要以为这个汤会很苦,如果煲苦瓜的时间控制在1小时以内,汤不但不苦还会有苦瓜特有的清香。所以不要一开始就把苦瓜放进去煲。

山楂橘皮荷叶茶

芒种养生 | 养心血,祛火毒

山楂干6克

橘皮6克,干荷叶9克

开水冲泡代茶频饮

山楂消食解油腻

预防积滞化热

橘皮理气燥湿化痰

荷叶清暑利湿

升发清阳

让人感觉神清气爽

清暑利湿是南方的朋友在夏天永恒的主题,因为南方此时不仅有高温,还有湿邪,所以一方面要清热,一方面要利湿。

山楂橘皮荷叶茶,佐以冰糖调味,芳香甘酸,清热祛湿,醒脾提神。

养心安神,温中化饮

芒种养生 | 养心血,祛火毒

涌泉、太溪

内关、神门

中脘、丰隆

足三里

夏日通心气,最宜用艾灸温养血脉,助心气行血顺畅。

但今时之人多熬夜伤阴,令心神难安,若想以艾灸助眠,可取涌泉、太溪、内关、神门四穴;

于每日上午艾灸5-10分钟,温肾水,助心肾相交,心神得安,心气得养。

涌泉

芒种养生 | 养心血,祛火毒芒种养生 | 养心血,祛火毒

太溪

内关

芒种养生 | 养心血,祛火毒芒种养生 | 养心血,祛火毒

神门

中脘

芒种养生 | 养心血,祛火毒芒种养生 | 养心血,祛火毒

丰隆

足三里

芒种养生 | 养心血,祛火毒

此外,夏日形寒饮冷,导致中焦湿阻,使清阳不升,头身困重,血脉不畅,从而牵连心脏受累。

所以夏日用艾灸温中化饮,使气机通畅,湿气尽化,也是养心的一种方式。

可于每日上午艾灸中脘、足三里、丰隆穴各5-10分钟,对于贪凉伤中阳,脾失健运引起的痰饮积滞不化有调理效果。

来顶一下
返回首页
返回首页

延伸阅读

广东网警
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 发布招聘 | 免责声明 | 返回顶部
顺德容桂网温馨提示本网站纯属非盈利性个人网站,站内信息转载纯属个人收藏学习及出于传递更多信息方便网民之目的。
信息的所有版权均属原作者,如有信息侵犯您的权益,请发邮件:cncxiaoli@163.com,我们将会在第一时间删除。
网站备案号:粤ICP备09022242  公安备案号:4401990100869
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2019-2020 EmpireSoft Inc.
广东网警