您当前的位置:首页 > 同城信息 > 职场

未休年假能要求经济补偿吗?人社部举例回应

时间:2020-01-03  来源:人社部   点击:
未休年假能要求经济补偿吗?人社部举例回应

没修年假能要求经济补偿吗?给大家分享一个“劳动者未休年假要求经济补偿”的案例。

小陈在2014年入职某公司,2018年和公司没能就协商变更劳动合同达成一致,解除了合同,公司依法支付了经济补偿。小陈认为,虽然公司支付了解除劳动合同的经济补偿,但他工作已满10年不满20年,在2018年还有10天的带薪年休假,由于工作原因没休成,要求公司对未休年休假支付相应补偿。

公司认为小陈是因为自身原因没提出休年假,而且在2017年还休了2个月的病假,因此不同意支付年休假补偿。

仲裁委审理后认为由于小陈在2017年度的病假没达到3个月以上,公司仍须支付小陈2018年未休年假的工资报酬。

《劳动合同法》规定,劳动者不享受当年的年休假,需要符合五种情形:

一是依法享受寒暑假,休假天数多于年休假天数;

二是请事假累计20天以上,并且单位按照规定不扣工资的;

三是累计工作满1年不满10年,请病假累计2个月以上的;

四是累计工作满10年不满20年,请病假累计3个月以上;

五是累计工作满20年以上,请病假累计4个月以上的。

而小陈不符合以上任何一种情形,理应享受年休假。离职时应当由公司支付经济补偿。

来顶一下
返回首页
返回首页

延伸阅读

广东网警
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 发布容桂招聘 | 免责声明 | 返回顶部
顺德容桂网温馨提示本网站纯属非盈利性个人网站,站内信息转载纯属个人收藏学习及出于传递更多信息方便网民之目的。
信息的所有版权均属原作者,如有信息侵犯您的权益,请发邮件:cncxiaoli@163.com,我们将会在第一时间删除。
网站备案号:粤ICP备09022242  公安备案号:4401990100869
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2019-2020 EmpireSoft Inc.
广东网警