您当前的位置:首页 > 同城信息 > 职场

月薪6000,租房3000,负债超5万:被“富人思维”毁掉的年轻人

时间:2020-01-13  来源:精读君   点击:

01

 

前几天表妹约我碰面,说想借钱周转一下。

 

我挺惊讶的,因为表妹前几天才刚在朋友圈晒了自己的工资,6000元。

 

对于一个在二线城市上班,刚毕业没两年的年轻人来说,这工资不低。

 

问她为什么要借钱?

 

表妹吞吞吐吐一直不说实话,在多次询问之下才坦诚了。

 

原来,表妹虽然赚得不少,但花得更多,一直都在过着透支的生活。

 

一个人租着一套地段好的豪华单身公寓,所以租房就花了一半的钱。

 

自己从来不做饭,要不外卖,要不外面吃好的,每个月光吃饭就不下2千。

 

再加上,还得买好的衣服,好的护肤品,还喜欢出门旅行。

 

一个月6000的工资,父母还经常发个红包,补贴一点。

 

但她完全不够花,毕业不到两年,信用卡、花呗已经欠了5万多了。

 

我劝她节约一点,给自己留点积蓄,最好每个月存点钱。

 

结果她反应很大,整天只知道存钱的人,都是穷人思维;会花钱,懂消费才是富人思维。

 

看着一脸义正言辞,仿佛掌握了致富之道的表妹,我一时竟无言以对。

 

后来,跟朋友聊起,才知道表妹这样的情况,在年轻人中非常普遍。

 

很多人过着光鲜亮丽的精致生活,买东西刷卡、花呗,但银行卡里永远没有存款。

 

工资发下来,基本还完款(往往是最低还款额)就所剩无几了。

 

我发现,不知何时起,“存钱”这一本来值得赞扬的优点,竟变成了被人诟病的穷人思维。

 

而舍得花钱,“越会花钱才越会赚钱”之类的观点,却变成了富人思维。

 

但现实是,信奉这类所谓“富人思维”的人,都在变得越来越穷。

 

02

 

“年轻就是花呗!”

 

“现在不享受,老了再花钱吗?”

 

“女孩子就要对自己好一点,越会花钱越会赚钱。”

 

类似的言论,每个人都很耳熟。

 

已经成长,有了自己一套消费观的人不容易被影响。但对很多年轻人来说,这种言论有着致命的诱惑。

 

于是,我们看到很多年轻人变成消费至上,借贷更是家常便饭。

 

之前汇丰银行公布过一份数据:内地90后人均负债比已高达1850%。

 

也就是说,每个90后平均负债12万元。

 

阿里巴巴也发布过一组数据,中国近1.7亿90后中,超过4500万开通了网上消费信贷业务。

 

换句话说,平均每4个人中就有1个网贷用户

 

月薪6000,租房3000,负债超5万:被“富人思维”毁掉的年轻人

 

 

更可怕的是,还有很多年轻人以为“负债”就是富人思维,毕竟很多鸡汤都在说,“穷人才存钱,富人都借钱”。

 

但实际上,富人之所以能通过借钱,钱生钱,是建立在了他们已经有了不俗的经济实力基础之上。

 

真正的富人思维,的确是不断获得资产,以钱生钱。

 

但大部分人都只是借钱用来消费,这不是资产,只是负债。

 

有些人喜欢高喊:“钱是赚出来的,不是省出来的”。

 

但这一观点只适用于本身经济条件就好,或者赚钱能力特别强的人。

 

可大多数人都没能含着金汤勺出生,赚钱能力也一般般。

 

对于普通人来说,在财富积累的阶段,若不通过工作、存储累积自己的第一桶金,积累资产,“钱生钱”,都是痴人说梦。

 

03

 

去年,日本的一档真人秀《幸福的贫穷女孩》,记录了33岁咲(saki)的故事。

 

咲被日本电视台评选为“日本最省女孩”。

 

月薪6000,租房3000,负债超5万:被“富人思维”毁掉的年轻人

 

 

她有多省呢?

 

毕业后,咲在开始上班赚钱。

 

每个月一发工资,她就会将大部分钱存起来,只留一点钱生活。

 

月薪6000,租房3000,负债超5万:被“富人思维”毁掉的年轻人

 

 

她给自己定下规定:每天的伙食费不能超过200日元(12元人民币)。

 

早餐,一般是一片方包,抹一点酱,约合人民币1.5元;

 

月薪6000,租房3000,负债超5万:被“富人思维”毁掉的年轻人

 

 

有时午饭想吃得好一点,就做一块三文鱼配白饭,约合人民币4.99元;

 

月薪6000,租房3000,负债超5万:被“富人思维”毁掉的年轻人

 

 

晚餐吃蔬菜乌冬面,乌冬面两块钱,少得可怜的蔬菜1块1,一顿晚餐3.1元。

 

月薪6000,租房3000,负债超5万:被“富人思维”毁掉的年轻人

 

 

除了吃,其他方面她也是能省就省。

 

咲上班的地方很近,所以也不用交通费,风雨无阻的骑自行车。

 

衣服能不买就不买,上衣是朋友淘汰的,牛仔裤是妈妈淘汰的。

 

桌子、床、冰箱、时钟,都是捡来的......

 

月薪6000,租房3000,负债超5万:被“富人思维”毁掉的年轻人

 

 

就这样,咲靠着省钱,在34岁之前,她买下了3栋楼,每个月光收租,就有30万日元,近2万人民币。

 

于是,她退休了,过上了所有人向往的财务自由的生活。

 

举这个例子不是说,我们都要做到咲这个程度。

 

而是希望更多人明白,对大部分普通人来说,第一份储蓄都是要靠“节流”才能获得。

 

《富人的28个理财习惯》里有这样一段话:

 

挣钱有时候就像赛跑,要想参加赛跑,就得有赛跑的资格,比如需要鞋子、体力等。

 

什么是赛跑的资格?就是首先得有一笔储蓄。

 

毕竟,没有储蓄,你哪来的钱投资?又何谈“钱生钱”?

 

郭台铭一直喜欢说这样一个故事:

 

有一个人去请教某富翁如何致富,富翁说:请您等一下,故事很长,我把电灯关了再说。

 

在郭台铭看来,若要致富就必须着眼于每一个细节,他也一直是这样做的。

 

有报道说,郭台铭的办公桌是几张会议桌拼凑而成。

 

座椅,原本是一把用了十几年的铁椅子,后来在医生建议下才换了新椅子。

 

曾有人说,郭台铭的鸿海集团赚钱的秘诀,就在一个“省”字。

 

上班时间,公司走廊的灯间隔着亮;

 

午餐时分,用餐者办公室的灯一律熄灭;

 

会议室基本没什么装饰,地毯也是最便宜的......

 

说到底,有些人所谓的富人思维,其实只是自己欲望的挡箭牌。

 

最后,钱花没了,没有一点积蓄,还欠一屁股债,生活但凡有点变故就捉襟见肘。

 

对大部分人来说,学会存钱,才是你迈入财务自由的第一步。

 

04

 

生活中,还有一种人,不喜欢刷信用卡,也想存钱,但每个月总是不知不觉就把收入花完了。

 

这是为什么呢?

 

精读君在终身成长词典提到过一个概念拿铁因子。

 

一对夫妻,每天午后习惯要喝两杯咖啡。

 

有一天,一位理财顾问给他们算了一笔账:

 

假设每天一杯咖啡,一年365天,就是365杯。一杯如果20块钱,就是7300元。

 

两个人30年下来,合计就是43.8万。

 

在时间的复利下,每天花的咖啡钱,已经快可以首付一套房了。

 

生活中,那些看似不起眼的,以消费性为主的习惯性支出,就是你的拿铁因子。

 

比如,很多人戒不掉的奶茶,一天一杯奶茶20块,一周就是140。

 

一个月就是560,一年就是7300。

 

还有一些快时尚服饰,你买来可能最多穿一季,甚至穿几次就不想穿了,等有新品出来,又开始买买买。

 

这些衣服一件几十元,看似不贵,但积少成多,最终会变成一笔极大的开支。

 

很多人存不下钱,都是败在了这些看似不起眼的“拿铁因子”上。

 

应对生活中的拿铁因子,有两个有效的方法。

 

学会记账

 

现在到处都是手机支付,花钱变得越来越没有实际的感觉。

 

所以,记账变得极为重要。

 

手机上各类记账app很多,通过记账,你可以很容易发现自己的“拿铁因子”。

 

而且记账软件上都有月度总结、季度总结,能让你更好地掌握自己的财务状况。

 

只有弄清了自己的财务状况,你才能知道存钱该从哪里下手。

 

强制储蓄

 

刚毕业那年,我也总是存不下钱,后来才发现是自己的储蓄观念有问题。

 

一个同事跟我拿着一样的工资,但却存下来一笔不少的钱。

 

原因就在于,我每个月发的工资,都是直接放在一张卡里,等消费完,才想到去把结余存起来。

 

但同事则不同,她总是等工资一发,就先强制存起一笔钱来,用剩下的钱来消费。

 

两种不同的存钱习惯,带来了完全不同的两种结果。

 

学会强制储蓄,才能让你减少生活中的“拿铁因子”,更快存下钱。

 

很多人之所以入不敷出,其实也是因为没控制好自己的欲望。

 

想买的东西,想吃的美食,想去的地方,立刻就要,哪怕借钱都要实现....

 

消费,说到底是人的一种天性,是需要加以克制的行为。

 

而存钱,则是懂得控制欲望、延迟满足。

 

专栏作家连岳说:

 

储蓄,说明你有能力,有自律,保证你明天比今天更有力量,这是100%的富人思维,永远都是。

 

真正的富人思维,是懂得控制自己的消费欲望,学会延迟满足。

 

和你共勉。

来顶一下
返回首页
返回首页

延伸阅读

广东网警
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 发布容桂招聘 | 免责声明 | 返回顶部
顺德容桂网温馨提示本网站纯属非盈利性个人网站,站内信息转载纯属个人收藏学习及出于传递更多信息方便网民之目的。
信息的所有版权均属原作者,如有信息侵犯您的权益,请发邮件:cncxiaoli@163.com,我们将会在第一时间删除。
网站备案号:粤ICP备09022242  公安备案号:4401990100869
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2019-2020 EmpireSoft Inc.
广东网警