您当前的位置:首页 > 资讯 > 法律

签了劳动合同,公司不给劳动者怎么办

时间:2019-06-12  来源:中国妇女报

近日,一位朋友向笔者咨询称,自己最近跳槽了,入职那天被要求签了一式两份劳动合同,人事主管当时称等单位盖章后给自己一份。然而一周多过去了,用人单位却以各种理由拒绝将劳动合同给自己。

朋友觉得很疑惑,也隐约觉得公司可能是出于一些不正当的目的,担心自己的利益受损,遂咨询笔者:

单位不给劳动者劳动合同是什么原因?作为劳动者没有劳动合同又可能存在哪些风险呢?

要回答上述问题,首先我们来分析一下用人单位不给劳动者劳动合同的原因。

无非是,一旦发生劳动合同纠纷时,一来可以不承认劳动关系;二来可以试图篡改劳动合同的相关条款逃避责任。

其次,我们来看看劳动者手上没有劳动合同的法律风险,不妨通过分析以下几个问题来回答。

一旦发生工伤,没有劳动合同可以请求工伤保险待遇吗?

只要能够认定劳动关系就可以。通常来说,发放工资的转账记录、工作服、考勤表、工作照片等均可以证明劳动关系。

笔者曾办理过一起工伤纠纷案件,劳动者系一名出车司机学徒,工作4个月发生工伤。这名劳动者就是用每月固定的银行转账记录来证明劳动关系,并根据转账流水证明工资待遇为8000元,并以此主张赔偿数额,最终其仲裁请求全部获得支持。

而据用人单位称,该劳动者的工资实际为3000元,转账记录之所以为8000元是因为包含了5000元的油费,然而却因为未签劳动合同、没有证据,未被仲裁采信。

由此看来,不签或者说没有劳动合同对于劳动者来说不一定是坏事。但是,如果是现金发放工资,那么劳动者一定要注意在日常工作中保留证据,证明自己的用工关系和工资待遇,可选择采用录音、拍照等方式固定证据。

发生劳动纠纷时,没有劳动合同,可以主张经济补偿金吗?

此时同样劳动者需要提供初步证据证明劳动关系,方式同上,此处不再赘述。

此外,若劳动者希望将劳动合同作为证据提交,可以在申请仲裁时根据劳动合同法第82条规定,主张用人单位未签劳动合同的双倍工资,倒逼用人单位出示劳动合同。

用人单位篡改劳动合同怎么办?

一般来讲,用人单位篡改劳动合同往往是在工资待遇、工作岗位、工作地点等条款上进行修改,以降低赔偿金额或规避风险。

关于工资待遇,一般银行转账凭证可以证明,若单位以现金发放工资或者部分工资通过现金发放,则需要劳动者提供证据证明工资待遇。

工作地点、工作岗位则建议劳动者在日常工作中拍照、拍视频等方式证明。

笔者曾办理一起劳动争议案件,双方对工作地点在容桂还是中山存在争议,劳动者通过在庭上详细描述该公司位于顺德容桂厂房的细节,最终仲裁采信了劳动者的主张,而非用人单位劳动合同上所写的工作地点中山。

□ 特别提示

基于以上分析,对于用人单位拒绝给劳动者劳动合同一事,笔者的建议如下:

作为劳动者:

1.尽量让公司通过转账发放工资。

2.在工作中,尽量多留心,对于考勤表、工资单、工作环境通过录音、拍照等方式固定证据,以备不时之需。

3.一旦发生仲裁,如有需要,通过技巧倒逼用人单位出示劳动合同。

作为用人单位:

请把劳动合同给劳动者一份,这不但是劳动合同法第16条的强制性规定,且不给劳动者实际上并不能起到所谓的防范风险的作用,反而会招致劳动者的反感,有时甚至会导致自身利益受损。(作者系广东海迪森律师事务所律师)

来顶一下
返回首页
返回首页

延伸阅读

广东网警
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 发布招聘 | 免责声明 | 返回顶部
顺德容桂网温馨提示本网站纯属非盈利性个人网站,站内信息转载纯属个人收藏学习及出于传递更多信息方便网民之目的。
信息的所有版权均属原作者,如有信息侵犯您的权益,请发邮件:cncxiaoli@163.com,我们将会在第一时间删除。
网站备案号:粤ICP备09022242  公安备案号:4401990100869
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2019-2020 EmpireSoft Inc.
广东网警