您当前的位置:首页 > 资讯 > 生活

3岁宝宝樱桃卡喉,医生感叹:父母的两个果断,救了孩子一命

时间:2019-06-07  来源:健康时报

3岁男童误将樱桃吸入气管,引发窒息,家长一系列教科书急救动作引医生点赞……关键步骤仍是海姆立克急救法,这个能救命的简单动作,你掌握了吗?

“家长一系列教科书的急救动作,救了这个孩子。”近日,3岁的骏骏吃樱桃时窒息,被父母紧急送到医院时已经“无意识,面色发青”,医生使用仰卧位的海姆立克法急救最终将孩子救回,在其父亲向医生下跪表示感谢时,医生表示,来医院前的急救,实实在在救了孩子一命。

3岁宝宝樱桃卡喉,医生感叹:父母的两个果断,救了孩子一命

 

 

原来,在发现吃樱桃的骏骏突然摇头晃脑,想咳却咳不出的样子时,妈妈第一时间拉开骏骏的嘴巴一看,判断为樱桃卡住,骏骏妈妈果断使用俯卧位的海姆立克急救法。

同时,骏骏爸爸果断开车,送往医院。家离医院很近,仅仅八九分钟车程。在车上,骏骏妈妈依旧将骏骏俯卧,不断拍打背,直到送进急诊。

医生表示,骏骏父母关键时刻的两个急救选择救了孩子一命:首先在发现孩子窒息时,马上采用海姆立克急救法,其次,果断送医,在车上也没有放弃救治,让异物保持在上呼吸道,避免异物落入呼吸道深处。

一个月救回4例 暖心新闻越来越多

最近一月包括骏骏在内已有4名孩子成功被救回,成功施救的背后都离不开这两个“果断”——果断急救、果断送医。

据报道,4月26日中午,长沙2岁男童桂圆卡喉发生严重窒息,卡喉发生十多分钟后,年轻妈妈抱孩子跑进医院急诊科,值班护士马上用海姆立克法急救法进行抢救,不到20秒,将完整桂圆拍出。

5月23日,李女士在辽宁铁岭客运中心候车大厅候车,19个月大的孙子将手中玩弄的一个糖果放在嘴里,孩子瞬间被卡住喉咙,发不出声音,听到有人呼喊,检票员第一时间冲出窗口,熟练运用海姆立克法将糖果拍出,孩子得救。

5月27日中午,连云港一名2岁宝宝吃糖卡喉窒息,妈妈单女士想到1年前看过并收藏一篇急救文章,当即打开微信文章,根据文中图文示教的海姆立克急救法,立即帮宝宝按压冲击腹部,并拿起手机打120,几分钟后,宝宝呼吸恢复。

此外,医生提醒,3岁以内的婴幼儿尽量不吃带壳的干果类食物,最好不要吃奶糖、硬糖、桂圆、葡萄等圆形的容易滑动食物等。吃东西时别玩闹,或是逗他,建议要坐着安静地吃。

海姆立克急救记住三招式

据统计,在中国,每年因吞咽异物或气管异物阻塞等引起意外窒息而死亡的儿童有近3000名一般气管卡住后出现窒息,4-5分钟,就会导致心脏、大脑不可逆损伤。

如果异物堵塞喉咙气管,家长要第一时间内给予处理,可采用海姆立克法先行救治,并一定送到最近医院就医。海姆立克急救记住三招式:

针对3岁以下体重较轻的儿童:

方法1:左手掐住孩子下颚处,固定头颈部,把孩子面朝下放在家长的腿上,右手用掌根以一定角度拍打孩子肩胛骨中间,连续拍五次后,观察孩子情况,如仍未咳出,可采用仰卧位海姆立克法。骏骏妈妈在家中使用俯卧位方式,虽未拍出但也起到一定缓解效果,医生后采用仰卧位将樱桃拍到较浅位置,借助器械取出。

3岁宝宝樱桃卡喉,医生感叹:父母的两个果断,救了孩子一命

 

方法2:仰卧位即把小孩面朝上、背贴在抢救者的大腿上,头朝下倾斜,用食指和中指按压肚脐和胸廓之间的部位,反复快速,直到把异物排出。

3岁宝宝樱桃卡喉,医生感叹:父母的两个果断,救了孩子一命

 

方法2:针对3岁以上儿童及成人:

施救者站在孩子身后,双臂环绕着孩子的腰部,一只手握拳紧抵着肚脐偏上的地方,另一只手抓紧拳头,用力快速地向内、向上冲击,这样反复冲击,可以增加腹部的压力,促使异物从气道内排出来。

3岁宝宝樱桃卡喉,医生感叹:父母的两个果断,救了孩子一命
来顶一下
返回首页
返回首页

延伸阅读

广东网警
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 发布招聘 | 免责声明 | 返回顶部
顺德容桂网温馨提示本网站纯属非盈利性个人网站,站内信息转载纯属个人收藏学习及出于传递更多信息方便网民之目的。
信息的所有版权均属原作者,如有信息侵犯您的权益,请发邮件:cncxiaoli@163.com,我们将会在第一时间删除。
网站备案号:粤ICP备09022242  公安备案号:4401990100869
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2019-2020 EmpireSoft Inc.
广东网警