您当前的位置:首页 > 资讯 > 文化

丈夫 一丈远的夫

时间:2019-06-06  来源:北青网
丈夫 一丈远的夫

◎吃货

如果不会喘气的也算数的话,那车就是他老婆,手机、电脑是他手足,我这个实体店的老婆只能算衣服。整个一现代版刘备。

顾城写过一本小说,里面有关于丈夫的描述:“丈夫,一丈远的夫。”

如果按掌握尺度的准确性来衡量,我家那只叫“六月”的美短猫,是本词条最完美注释——它离我永远一丈远。

在保持距离上,和六月比起来,老公的表现也不是太逊色。

都说“夫妻同心,其利断金”,我倒是没想过割什么金子,就是有点小浪漫,想和他成为“异性”姐妹那样甜蜜的关系。努力了五五二十五年,五个五年计划过去了,我们成功成为以孩子为投资项目的生意合伙人。

从甜蜜的恋爱期,到鸡飞狗跳的洗尿片,到一地鸡毛的陪作业,到兵荒马乱的青春期……一切需要他的地方,他冷静果断地坚持住了和我保持一臂间距。

举个例子:无论刮风下雨,月圆月缺,他不管是在甲单位上班,还是又换了个乙单位,他都负责任地坚持了踩着《新闻联播》的音乐到家。

网上流行男人坐楼下车里卡点回家的段子,女儿还是小学生,已经凸显幽默天赋,晚饭时我俩抬眼一看表,然后一人一句,开侃。

我:你爹还没回来?

女儿:要不去车库看看吧,说不定在车库数秒呢,5、4、3、2、1。

我:去吧,告诉他他的表慢了,北京时间7点整。

然后我俩会心一笑。

那么问题来了,我们都在一丈开外,他丈内亲人是谁呢?如果不会喘气的也算数的话,那车就是他老婆,手机、电脑是他手足,我这个实体店的老婆只能算衣服。整个一现代版刘备。

开学季送孩子返校,家长被拦在校门外,每堆行李旁都负责任地站着成双成对联合作战的夫妻战队,等着自家孩子一趟趟往宿舍搬行李,但他趁我一个没提防,撂下一句“我去看看车,别贴条……”就溜了。那一刻,只觉从天上悠悠飘下一张纸条,落在我身上,上书几个大字——不幸福的女人。

“我和我的祖国,一刻也不能分割”,他心里一定改了歌词:我和我的车,一刻也不能分割。

他有了出轨的特征:机不离手,上卫生间就不说了,能打一局游戏才出来;从客厅到餐厅,两步路也捏着手机;要是两手都忙着,就把手机正式装进上衣口袋;饭后铁定一支烟,靠窗依墙而立,一手夹烟,一手划拉手机,眯着眼对着手机喷云吐雾,还挺MAN;但他吃饭时对着饭菜拍照就不对了,娘唧唧的,铁汉柔情起来,这是要发给哪个红颜?

他真不把我和娃放在心上吗?

然而,也不是,在他心里,我们化成了数字化存在。

我在客厅里明明拿着遥控器,正看着的谍战剧,诡异地变成了郭德纲。只要他在家才会出这样的幺蛾子。

或者哪天他进家门就问,是不是谁来过?那笃定,像个未卜先知的老神仙,是啊,确实来过人,但我没准备给他说。

在他的游说下,我手机也换成了苹果,我们全家都一个系统了,包括平板,也成了我们快乐大家庭的一份子。

我深深知道,从此他给我们定个位什么的,那都是小Case。

他没在家,我没招谁没惹谁,手机里忽然蹦出iPad什么认证提示音,一连好几天,我警告他:“住手,小人!”他气短地解释:误会误会,系统搞乱了,不关他的事。

我甚至怀疑我开个冰箱,他都知道,物联,万物互联,他无所不能,他有千里眼。

科技成就了他,他掌控了自己的小世界,远在千里,近在咫尺。

自从我们手机一个系统,我这个路盲上街胆儿都肥了——我自己不知道在哪里不要紧,反正他知道,来救我就行了。而且加速开启了无脑模式:我手机银行的密码忘了,问他;QQ上不去了,问他;网站密码问他……我相信这些他都能远程操控。

我抗议他限制了我的自由,从此我连思想放飞都得报备,女儿比我大度:“他是个没安全感的人,原谅他吧。”

互联的天空下我们似远还近,他恰当保持着我们之间的距离,就像六月,伸手可触,但触摸不到,它在三尺之外,眯着眼,心中洞明,只是不想离你太近。

他的灵魂也住着一个六月,外表冷漠,内心藏着小九九,不表达,也不准备放弃。

我们人类不跟它计较。

只能这样了。

来顶一下
返回首页
返回首页

延伸阅读

广东网警
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 发布招聘 | 免责声明 | 返回顶部
顺德容桂网温馨提示本网站纯属非盈利性个人网站,站内信息转载纯属个人收藏学习及出于传递更多信息方便网民之目的。
信息的所有版权均属原作者,如有信息侵犯您的权益,请发邮件:cncxiaoli@163.com,我们将会在第一时间删除。
网站备案号:粤ICP备09022242  公安备案号:4401990100869
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2019-2020 EmpireSoft Inc.
广东网警