您当前的位置:首页 > 资讯 > 文化

为什么不能说“端午快乐”?原来端午竟还是个“恶日”

时间:2019-06-07  来源:手望Sowarm
为什么不能说“端午快乐”?原来端午竟还是个“恶日”

 

 

引言

 

自从端午节被设立为我国的法定节假日后,端午的地位得到大大的提升,上班族也可以忙里偷闲,放个小假,真是节日“快乐”呀!

 

不过,这里要打住一下!

 

祝福大家“端午快乐”,是不太恰当的说法。其实像清明、端午还有重阳等节日,道声“节日安康”会比较合适。

为什么不能说“端午快乐”?原来端午竟还是个“恶日”

● 端午节安康

 

说起端午,就不得不提起爱国诗人屈原的故事。

 

忧国忧民的屈原眼看着自己的祖国被侵略,在五月五日(农历五月初五,下同)这天抱石投江自尽,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义诗篇。

 

闻讯赶来的百姓划船救捞,又怕江河的鱼吃掉屈原的身体,还往江河里投入米团,于是就有了端午节赛龙舟和吃粽子的习俗。

 

这个故事,大家耳熟能详。

 

但是,端午真的是因纪念屈原而诞生的节日吗?关于端午的来源,众说纷纭。

 

为什么不能说“端午快乐”?原来端午竟还是个“恶日”

 

历史人物纪念说

 

端午是为了纪念屈原是目前流传最远、影响最深的说法之一。现在的主流媒体一般最宣扬就是纪念屈原这一说,但是,这一说法受到学界的质疑声音也比较大。

为什么不能说“端午快乐”?原来端午竟还是个“恶日”

● 屈原

 

从文献记载来看,司马迁的《史记·屈原贾生列传》,是现存关于屈原最早的完整的史料。

 

但是屈原(约公元前340-前278年)生在战国时期,而司马迁(前145年-不可考)是西汉时期,在此期间对屈原的记载几乎是空白的,甚至连学者胡适都怀疑是否有屈原这一人的存在。

 

而最早将屈原和端午节联系起来的,是南北朝时期南梁吴均的《续齐谐记》:

 

“屈原以五月五月投泪罗水,而楚人哀之,至此日,以竹简贮米,投水以祭之……今世人五月五月作粽,并带楝叶及五色丝,皆泪罗水之遗风。”(原文日期为“五月五月”,非错字)

 

屈原在五月五日在汨罗江自尽,楚国人纷纷悼念他。到了这一天,人们用竹筒装米,扔进水里来祭奠他……今天,老百姓们在五月初五包粽子时,还要包上楝树叶、缠上五彩线,这便是汨罗河的遗风。

 

在《庄子.逍遥游》中有这么一句话:

 

“齐谐者,志怪者也。”

 

可见,《续齐谐记》是一本志怪小说集,里面的记载不完全是史料,但是端午是为了纪念屈原的说法却流传了开来。

 

端午节的第二个传说,是纪念春秋时期(公元前770-前476年)的伍子胥。

为什么不能说“端午快乐”?原来端午竟还是个“恶日”

● 伍子胥

 

伍子胥是春秋末期吴国名臣。相传伍子胥为报父兄之仇,掘楚平王之墓,鞭尸三百。在为吴国效力时,他曾多次劝谏吴王夫差杀掉越王勾践,但夫差不听,反听信谗言,赐剑让其自刎。

 

伍子胥本为忠良,视死如归,在死前还对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴。”夫差闻言大怒,令人将子胥之尸体装在皮革里,于五月初五投入大江。

 

为追悼亡魂,端午节也是纪念伍子胥的日子。

 

端午节的第三个传说,是为纪念救父投江的孝女曹娥。

为什么不能说“端午快乐”?原来端午竟还是个“恶日”

● 孝女曹娥

 

据《后汉书·列女传》记载:

 

“孝女曹娥者,会稽上虞人也。父盱,能弦歌,为巫祝。汉安二年五月五日,于县江溯涛婆娑迎神,溺死,不得尸骸。娥年十四,乃沿江号哭,昼夜不绝声,旬有七日,遂投江而死。至元嘉元年,县长度尚改葬娥于江南道傍,为立碑焉。”

 

东汉时期,曹娥的父亲溺死在江中,年仅十四岁的孝女曹娥,昼夜沿江一边哭号一边寻找父亲的遗体。寻尸未果,孝女曹娥亦投江自尽,与父亲一起团圆。(后也有“五日后她的尸体抱父亲的尸体一起浮出水面”的说法)

 

后人为纪念曹娥的孝节,在曹娥投江之处兴建曹娥庙,她所居住的村镇改名为曹娥镇,曹娥殉父之处定名为曹娥江。因此相传端午节亦为纪念孝女曹娥之日。

为什么不能说“端午快乐”?原来端午竟还是个“恶日”

● 龙舟竞渡

 

在众多历史人物中,屈原、伍子胥、曹娥入选“端午人物”前三甲。屈原是忧国忧民悲愤而死,伍子胥是被逼无奈而死,曹娥是为父亲尽孝而死。相比之下,人们更推崇屈原的爱国主义情操。

 

爱国、忠君、孝义等品质,说到底都符合中国的传统美德标准,作为主流文化推广也是可以理解的。因此,与其说端午节日来源于历史人物,不如说这些历史人物赋予了端午节日更深厚的纪念意义。

为什么不能说“端午快乐”?原来端午竟还是个“恶日”

 

上古夏至说和华夏祭龙说

 

上古夏至说和华夏祭龙说,这两个说法抛开了历史人物的影响,是结合中华文明发源地的水土条件和人文风俗讨论的。

 

“端午”一词最早出现于西晋时期,周处的《风土记》有这么一句话:

 

“仲夏端午谓五月五日也,俗重此日也,与夏至同。”

 

也就是说,端午即夏至。

为什么不能说“端午快乐”?原来端午竟还是个“恶日”

● 夏至

 

最早提倡夏至说的人,是黄石先生。1963年他在《端午礼俗史》一书中提出,端午节如涓涓之水发源于远古时代,端午节源于夏至说闻世后,学者吞吐百家。

 

同样持这一看法的刘德谦先生提出,端午来自夏、商、周时期的夏至,而且端午节的“斗百草”、“采杂药”等活动,实与屈原无关。

 

他在《“端午”始源又一说》和《中国传统节日趣谈》中考证:《荆楚岁时记》并未提到五月五吃粽子的节俗,却把吃粽子写到夏至节中。至于竞渡,隋代杜台卿的《玉烛宝典》把它划入夏至日的娱乐活动。

 

中国社科院民族学人类学研究所的何星亮先生,在2006年的韩国首尔举办的国际学术会上补充夏至说,提出端午节即夏至的观点。

 

而端午来自华夏祭龙的说法,是闻一多先生在《端午考》和《端午的历史教育》里提出的。他认为,五月初五是古代吴越地区“龙”的部落举行图腾祭祀的日子。

为什么不能说“端午快乐”?原来端午竟还是个“恶日”

● 闻一多先生

 

首先,端午节两个最主要的活动吃粽子和竞渡,都与龙相关。粽子投入水里常被蛟龙所窃,而竞渡则用的是龙舟。

 

其次,竞渡与古代吴越地方的关系尤深,况且吴越百姓还有断发纹身“以像龙子”的习俗。

 

最后,古代五月初五有用“五彩丝系臂”的民间风俗,这应当是“像龙子”的纹身习俗的遗迹。

 

的确,近代大量出土的文物和考古研究表明,闻一多先生的考证是科学的。中国的长江流域和黄河流域一样,同是中华民族古老文化的发源地。中国长江以南曾居住着一个龙的图腾族群,即古百越族,直到秦汉时代尚有百越人。

 

当地五月多雨,江河汛期,人们把希望寄托在操纵水的龙身上,以祈祷风调雨顺。端午节就是他们创立用于祭龙祖的节日。

为什么不能说“端午快乐”?原来端午竟还是个“恶日”

● 龙图腾

 

另外,闻一多先生还考证到,当初有五个以龙为图腾的部落一起定吉日,以五月的第五个日子为祭祀日。

 

华夏民族崇拜“1、3、5、7、9”这几个数字,像三月三日(上巳)、五月五日(端午)、七月七日(七夕)、九月九日(重阳),这样的叠日为吉日。

 

与吉日相反的,还有一个“恶日说”。

 

先秦时代普遍认为五月五日为恶日,相传这天邪佞当道,五毒并出。

为什么不能说“端午快乐”?原来端午竟还是个“恶日”

● 五毒,即蜈蚣、毒蛇、蝎子、壁虎和蟾蜍

 

《风俗通义》里写到:

 

“五月五日生子, 男害父, 女害母”

“五月到官,至免不迁”

“五月盖屋,令人头秃”。

 

也就是说,抚养端午出生的孩子,会给父母招来不幸;五月赴官,影响仕途;五月盖房,还会遭受现代人最害怕的头秃。

 

《夏小正》中记:

“此日蓄药,以蠲除毒气。”

 

即要在当天要储备药物,以消除毒气。

 

因此,端午是消毒避疫的日子。

 

为什么说端午这一天这么“恶毒”呢?

 

从现在看来,只是气温高、环境湿热,导致的蛇蝎蜈蚣等四处爬行,时疫瘟毒多发,显得五行属火的端午更加“热毒”了而已。因此,端午这一天更需要保重身体,这就是我们这么在意“安康”的缘由之一。

 

后记

 

一家大小,出门走走,去围观壮汉们划舟江上激起的浪花,吃着荷叶包裹着的粽子,大人给小朋友说说那些可歌可泣的人物故事……

为什么不能说“端午快乐”?原来端午竟还是个“恶日”

● 赛龙舟绘图

 

在不同时期,各地各俗,端午文化异彩纷呈。

 

发展到现在,端午节更多是融合了赛龙舟、吃粽子、纪念历史人物等文化内涵的传统节日,它代表了中华民族传统文化的源远流长、生生不息。

 

端午的来源历史悠久,其文化内涵也在不断丰富,这正是最耐人寻味的地方。

来顶一下
返回首页
返回首页

延伸阅读

广东网警
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 发布招聘 | 免责声明 | 返回顶部
顺德容桂网温馨提示本网站纯属非盈利性个人网站,站内信息转载纯属个人收藏学习及出于传递更多信息方便网民之目的。
信息的所有版权均属原作者,如有信息侵犯您的权益,请发邮件:cncxiaoli@163.com,我们将会在第一时间删除。
网站备案号:粤ICP备09022242  公安备案号:4401990100869
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2019-2020 EmpireSoft Inc.
广东网警